Não é uma simples dor de cabeça. A enxaqueca é uma doença neurológica crônica com dores intensas durante suas crises. Especialistas apontam como gatilhos para o agravamento da mesma o consumo de alguns alimentos. E identificá-los é o primeiro passo para ajudar a diminuir as crises.
Além da cafeína, podemos destacar:
• Realçadores de sabor (glutamato monossódico) presentes em molhos prontos e salgadinhos;
• Embutidos como salaminhos, mortadelas e salsichas;
• Bebidas alcoólicas;
• Queijos;
• Frutas cítricas;
• Adoçantes artificiais com aspartame e sucralose;
• Chocolates;
• Alimentos muito gelados;
• Alimentos muito gordurosos.
E o que fazer quando a crise chega? Nesse caso, recomenda-se o consumo de alimentos ricos em ômega 3, triptofano, selênio, magnésio, anti-histamínicos e vitaminas do complexo B. Anote no seu cardápio essas dicas:
• Peixes e linhaça;
• Amendoim, castanhas e amêndoas;
• Banana, maracujá, abacate e granola;
• Gengibre, erva-doce e canela;
• Feijão, lentilha e grão-de-bico.
Outros hábitos podem estar relacionados às crises de enxaqueca, como Jejum, sono, falta de hidratação, ambientes pouco confortáveis, excesso de luz e telas, ou estresse. A junção de tudo isso pode aumentar a ocorrência de vômitos, visão turva, tonturas e até formigamentos.
Cuide-se, em caso de dúvidas, procure um médico.